Санаторно-курортное лечение больных сахарным диабетом в Трускавце

Сахарный диабет, быстро прогрессирующее заболевание, приобрело в последние десятилетия эпидемиологического характера по распространению во всем мире. Количество пациентов, страдающих сахарным диабетом, в мире прогрессивно увеличивается. По оценке экспертов ВОЗ, к 2015 году в мире прогнозируется прирост числа больных, страдающих сахарным диабетом, в 300 млн. Человек. По данным Американской диабетологической ассоциации, ежегодно выявляется 800 000 новых случаев заболевания СД, подавляющее большинство которых - пациенты с сахарным диабетом 2 типа.

Причины такого бурного роста заболевания связаны с изменением образа жизни людей, снижением физической активности, стрессы, активные психоэмоциональные процессы в обществе, нарастанием ожирения вследствие более калорийного питания, использование в пищевой промышленности различных заменителей сахара и вкусовых стимуляторов, ГМО, и прочее.
Опасность такого бурного распространения сахарного диабета кроется в нарастании сердечно-сосудистой летальности человечества, поскольку развитие сахарного диабета сопровождается 2-3-кратным ростом сосудистых осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия, нефропатия, инфаркты и инсульты.
Медикаментозная терапия в клинической практике при лечении сахарного диабета 2 типа применяются в приеме пероральных сахароснижающих средств. Обязательным компонентом комплексной терапии и реабилитации больных сахарным диабетом является санаторно- курортное лечение в Трускавце. Отмечается положительное влияние, как на метаболические (обменные) нарушения, так и на осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Еще в далеком 1955 году, разработаны показания для направления больных сахарным диабетом на курорт Трускавец: сахарный диабет легкой и средней степени тяжести в состоянии стойкой компенсации без склонности к гипогликемии и кетоацидоза и при отсутствии выраженных осложнений.
В санатории «Шахтер», специальная подготовка медперсонала, тесная взаимосвязь с специализированным диетическим питанием, лечебными и диагностическими кабинетами привели к значительному улучшению эффективности санаторно-курортного лечения сахарного диабета. Результаты лечения больных сахарным диабетом на курорте во многом обусловлены адекватностью назначения процедур. Для этого в первые дни пребывания больного в санатории оценивают, согласно классификации экспертов ВОЗ, клиническую форму диабета, степень тяжести, состояние компенсации и наличие осложнений.
Комплексное лечение больных сахарным диабетом на курорте Трускавец включает санаторно-курортный режим, диетотерапия, сахароснижающие препараты, внутренний прием минеральных вод, различные ванны и гидропатические процедуры, лечебную физкультуру, психотерапию, озокерит и аппаратную физиотерапию по показаниям, как правило при осложнениях.
Диетотерапия является важнейшим и неотъемлемым компонентом комплексного санаторно-курортного лечения. Диета обеспечивает физиологическое полноценное питание, корректирует нарушены гормональные сдвиги и обменные процессы, ее калораж должен соответствовать энергетическим затратам организма. Питание больных проводят в рамках диеты № 9.
Важное место в комплексном курортном лечении больных сахарным диабетом занимает внутренний прием минеральных вод. Известно, что минеральные воды способствуют стимуляции гликогено-образующий функции печени, резко увеличенного при сахарном диабете, а также снижению уровня гликемии, повышается образование гликогена в печени, улучшение транспортировки глюкозы в ткани. Поскольку основным лечебным фактором курорта Трускавец является слабоминерализованная сульфатно-гидрокарбонатно кальциево-магнниевая вода «Нафтуся», то при ее применении отмечается стимуляция выделения панкреозимина и гастрину, которые в свою очередь усиливают секрецию инсулина.
Больным назначают «Нафтусю» три раза в день, за 1 час до еды, из расчета 3-4 мл на 1 кг. Массы тела на прием 18-20 С, при сопутствующей патологии органов пищеварения - 37-40 С.
Для лечения больных сахарным диабетом на курорте Трускавец применяют слабосульфидные хлоридно-натриевые минеральные или искусственные углекислые ванны, на курс 8-10 процедур. С гидропатических процедур широко применяют разнообразные души. Подводный гидромассаж, дозированное плавание в лечебном бассейне. Особенно показаны эти процедуры больным сахарным диабетом осложненным ожирением и диабетической ангиопатией конечностей. Применение гидротерапии способствует повышению толерантности к углеводам и нормализует секрецию инсулина.
В комплексном санаторно-курортном лечении больных сахарным диабетом одно из важнейших мест занимает лечебная физкультура. Рациональное физическая нагрузка ведет к повышению усвоения сахара мышцами, повышению активности окисляющих ферментов, способствует снижению массы тела, повышает толерантность организма к углеводам, уменьшению гликемии и глюкозурии, нормализует обменные процессы в стенках сосудов и замедляет развитие диабетической ангиопатии.
Пелоидетерапия, а именно использование озокерита, применяется только для лечения осложнений сахарного диабета (полиневриты, ангиопатии конечностей) или сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, урологической или гинекологической патологии.
Аппаратную физиотерапию при неосложненном сахарном диабете используют сравнительно редко. Назначают индуктотермию или электрофорез 2% раствором цинка хлорида на область проекции поджелудочной железы. СМС (амплипульс-терапия), ультразвук, лазеротерапия, магнитотерапия. Вышеуказанные процедуры назначаются через день, 8-10 сеансов на курс лечения.
Срок санаторно-курортного лечения - 18-21-24 дней.
Противопоказания: тяжелая форма сахарного диабета 1-го типа с истощением, инсулин резистентностью, выраженная декомпенсация диабета с кетоацидозом, лабильный течение, выраженные полиневропатии, макро- и микроангиопатии с явлениями стенокардии и нарушением мозгового кровообращения, различные необратимые нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей, почек, сетчатки.

Skype Звонок

Консультация врача

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контакты

+38 (03247) 7-30-70 (реализация путевок)
+38 (03247) 6-61-86 (регистратура - круглосуточно)
+38 (067) 777-47-25   
+38 (050) 777-47-53 

+38 (03247) 5-13-34 (приемная директора)

Санаторий Шахтер
ул. С. Бандеры 44
г.Трускавец, Львовськая обл.
82200 Украина

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - (реализация путевок)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.(приемная)

http://san-shahtar.ru/

Как к нам добраться