История Трускавца

Мало кто знает, что курортный город Трускавец имеет более чем 500-летнюю историю. Он был основан еще во времена Киевской Руси и пережил Речь Посполитую, Австро-Венгрию, и Союз.
Самый древний документ, в котором упоминается Трускавец, датирован 1471 годом. Это соглашение о том, что Иван Корытко продал права на вечную аренду этого города братьям Игнату из Тустановичей и Андрею из Любеничей. Итак, уже в то время в Трускавце было что арендовать: еще с древних времен город был известен своими солеварнями.
В 1772 году после первого распада Речи Посполитой Трускавец перешел в государственную собственность Австро-Венгрии. Через 12 лет правительство установило монополию на производство соли, и все солеварни закрыли.
Через пол-века появляются новые арендаторы города Франц Блэнк и Игнат Обочинский. За это время здесь стали заниматься добычей нефти, озокерита, серы, свинца и цинковых руд. Но запасы этих руд были незначительны, они быстро стали заканчиваться. Тогда управление дало распоряжение построить купели.
Официально Трускавец стал курортом в 1827 году, когда построили первые 8 ванн.
Но еще до того, как власти решили развивать туризм в этом городе, ученые уже успели исследовать химический состав трускавецкой воды. Ее целебные свойства исследовал еще в 1528 году Войцех Очко. Затем в 1721 году Габриэль Жончинский заметил в своем учебнике "Гистория натуральная", что местные крестьяне пили нефтяную воду для оздоровления и лечения. Но наиболее комплексно и полноценно целебные свойства описывал львовский химик-аптекарь Теодор Торосевич. В 1836 году он опубликовал свои исследования и описал состав нефтяной воды, которая позже получила название "Нафтуся". Кстати, он доказал, что отечественный курорт по лечебному эффекту ничем не хуже всемирно известных Карловых Вар.
В 1911 году у курорта Трускавец появляется новый хозяин — польский уездный маршал господин Раймонд Ярош. Он и придумал сформировать целую команду, которая руководила курортом, и сам же ее возглавил. С этих времен Трускавец становится курортом не только местного, но и европейского значения. Строится железнодорожное сообщение со Львовом, Веной, Краковом, Берлином, Прагой и Варшавой. На смену газовым лампам приходит электрическое освещение и вводятся новые инновационные средства лечения.
К тому времени Трускавец стал лучшим польским курортом. В 1931 году население города составляло 3000 человек, а на отдых приезжало до 15000 в год.
В советские времена здесь открыли много новых санаториев, купален и бюветов. В 1947 году Трускавец получил официальный статус города, в том же году начали применять не только бальнеологическое лечение, но и теплолечение. В 1952 курорт приобретает всесоюзное значение. Коммунисты называли его "Всесоюзная оздоровица". В советское время отдыхать в Трускавце было престижно, не каждый рядовой пролетарий мог себе это позволить. В 1985 г. количество отдыхающих составляло 385 000 в год.
В 1999 году Трускавец был признан лучшим курортным центром Украины, в том же году он стал победителем во всеукраинском номинации "Хрустальный аист". А в 2014 году за лечебные свойства здешней воды посол Совета Европы вручил диплом мэру Трускавца.
На данный момент этот город является крупнейшим в мире бальнеологическим курортом. Наибольшую популярность он набрал в 1990-х, тогда количество отдыхающих достигло 418 тысяч за год. Сейчас курорт Трускавец ежегодно посещает около 167 тысяч туристов из Украины и со всего мира. В наше время отдых и оздоровление здесь стали более доступными, можно даже сказать бюджетными. На данный момент каждый может себе позволить за небольшие деньги оздоровиться не хуже, чем в любом заграничном санатории.

Please publish modules in offcanvas position.